欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 寻访足迹

【亮剑2020】入室盗走邻居手机 害怕被抓又悄悄归还

发布时间:2020-06-19     来源:生态河北网

 

    近日,南和县公安局侦破一起入室盗窃案,犯罪嫌疑人尤某鹏被抓获。
4月26日上午8时许,南和县三召乡村民尤某平报案称:其家中卧室内的手机被盗。接到报警后,辖区刑侦中队民警立即赶赴现场进行调查。经过勘察,报警人家中门锁完好,现场没有翻动迹象,无其它被盗财物。办案民警初步推断为熟人作案。5月1日,报警人尤某平向民警反馈:在家中发现了丢失的手机,但手机已被恢复出厂设置。
 通过连续多日的走访摸排,民警迅速锁定了该案的嫌疑人员:报警人尤某平的邻居尤某鹏。6月12日,犯罪嫌疑人尤某鹏被依法传唤到案。
 根据犯罪嫌疑人尤某鹏的供述,4月25日晚20时,尤某鹏从房顶跳到邻居家院内,进入卧室将其手机盗走,并将手机恢复出厂设置。第二天,尤某鹏听说尤某平报警后,心里十分害怕,经过思想斗争,5月1日早上,尤某鹏再次翻墙进院,将手机悄悄放至原处。
尤某鹏虽然将手机归还,但入室盗窃的过程已经存在,构成盗窃罪。目前,犯罪嫌疑人尤某鹏已被依法采取强制措施,案件正在进一步调查中。
希望居民一定要注意,从大门进来的入室盗窃居多,所以家中大门务必要反锁。若一旦发生入室盗窃案件后要保护好现场,及时报警。
最重要的是提高防范意识
关好门,锁好窗,
加强邻里守望!
警方支招
 
以下几条小贴士一定要谨记!
 
 
1、离家外出关门窗离家外出前,切记要关好门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子有机可乘,顺手牵羊。
2、大量现金存银行。犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以现金和体积较小的贵重物品为主要目标。应把家中大量现金存入银行,贵重物品一定要锁好。
3、邻里互助多守望。远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协调意识。当您出远门时,可以与邻居打个招呼,提醒关照,遇到情况能够及时发现并帮助解决。
4、安装门磁或铃铛。夏季开门、开窗睡觉时,在门口和窗台上放上一盆水或空瓶子,在门槛上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入,这些物品就会发出声响,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。
5、防盗门锁把贼防。在居民楼安装楼宇对讲机,可阻止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外。平房住户应将明挂锁更换为防撬锁,修缮年久失修的院门或更换为防盗门,有效降低入室盗窃案件的发生。
6、留盏灯光造假象。晚饭后,很多人有散步的习惯,借以消除一天工作紧张和疲劳,犯罪分子往往会趁此时家中无人之机,实施犯罪。如果出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。
7、平面护栏把贼挡。目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,建议将防护栏改装成平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。
8、社区明亮贼难藏。夜间是入室盗窃类案件高发的时段,夜深人静的时候,犯罪分子往往会选择那些没有灯光的黑暗部位作案。实施“灯光”工程,特别是在死角区域加装照明灯,让街巷胡同亮起来,就会使犯罪分子不易下手。
9、封闭天井筑铜墙。楼房天井等一些容易被我们忽略的部位,往往会被犯罪分子所利用,既是潜入作案现场的通道又是逃离现场的退路。因此,一定要封闭天井,切断犯罪分子的通道和退路。
10、清除广告放心上。在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。
 
 
 

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司