欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 生态要闻

滹沱河畔稻花香“曲阳桥贡米“品鉴推介活动成功举办

发布时间:2020-01-03     来源:生态河北网

 

古人云:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光不待人,2020年悄然而至,正定县曲阳桥乡人民政府干部职工带领百姓只争朝夕,不负韶华!2020年1月1日上午,正定县曲阳桥乡南白店驿站广场锣鼓声震天,百姓欢歌起舞庆丰年。昔日宫廷贡米,今日百姓餐桌,在欢声笑语中,滹沱河畔稻花香“曲阳桥贡米“品鉴推介活动隆重开始。
稻花飘满香,粒粒白似霜。传递着丰收的喜悦,与人们诉说着它的前世今生。曲阳桥乡政府的班子成员冒着寒冬,早早来到了现场,帮助引导布场。活动场内设有水稻种植宣传区、成品展示区、现场加工区、大米蒸煮品鉴区、产品售卖区、稻田认领咨询区,同时曲阳桥土特产品也全程呈现:水果花生、沙地红薯、优质香菇、无公害草莓、西汉“小平菇”、美多多坚果、“欣壁林”系列红薯制品、驴肉、笨鸡蛋、后塔底“生姜”等琳琅满目,吸引了前来参观的人们纷纷驻足品鉴购买。
 
宣传区向大家展示了曲阳桥贡米的历史沿革、现状、发展前景,揭秘了曲阳桥大米成为贡米的原因以及其独特之处。在稻米展示区,大家现场就可以看到颗粒饱满、晶亮剔透、包装精美的大米。在文艺活动表演区,来自曲阳桥乡各村的文艺表演队伍,载歌载舞贺丰年、庆盛世。品鉴宴会厅现场蒸出了香喷喷的大米饭,蓬松、油润、雪白......熬制了软香糯粘的大米粥,每一粒米都仿佛凝结了所有的精华,一位跟着奶奶过来品鉴的小朋友羞涩的说:我都喝了三碗 了,从来没有喝过这么好喝的粥。时隔几十年乡亲们再次吃到了自己庄稼地里种出来的大米,作为吃到第一茬贡米的人,心里满满的都是幸福。
 
稻花飘满香,粒粒白似霜。昔日贡米上餐桌,正定的丰年才刚刚开启……
据曲阳桥乡人民政府乡长康保军介绍:历史上的曲阳桥乡紧临周汉河,水源充足,泉眼遍布,这里盛产的大米经过泉水滋润,味美可口,曾是清朝“贡米”,是远近闻名的鱼米之乡。但随着地下水下沉,泉水逐渐干涸,有着数百年种植历史的水稻逐渐消失。直到近几年,随着南水北调、周汉河清淤拓宽、关闭自备井、雨污分离等一系列有效措施,水资源得到有效保护和恢复,水位上升、环境改善,时隔20年,终于让曲阳桥乡再续水稻前缘。正定县曲阳桥乡坚持落实旅游兴县,抓落实,惠民生,生态建设常抓不懈,实现乡村振兴。利用生态水位改善优势,加强特色农产品种植推广,实现富民强乡。
 
 曲阳桥乡周家庄村党支部书记兼村委会主任张宁宁告诉记者,他们对明年水稻的发展有进一步的规划,计划打造一片土地认领片区,让市民体验到农田的生活和乐趣,今后发展特色农业,带动乡村旅游。恢复地方名产,重现“鱼米之乡”之盛景。为了让昔日的贡米摆上更多百姓的餐桌,曲阳桥乡计划流转出更多的土地用于水稻种植,凡是有意想做“稻田主人”的,都可以咨询报名。
 
    新年伊始,万物更新。一位年近古稀的老大爷说,我们赶上了好时候,蓝图已绘就,我们就等撸起袖子加油干了。说着,一大口香喷喷的白米饭放入口中,称赞道,这才是小时候的味道!
                                                (周艳超  报道)
 
 
 
 

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司