欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 生态校园

李丽英名师工作室精准扶贫美术教学微视频项目专家论证研讨会举办

发布时间:2019-08-25     来源:生态河北网

提升微视频制作的质量,增强微视频教学内容的科学性有效性,2019819-20日,李丽英名师工作室成员齐聚石家庄裕东小学,聚焦工作室《精准扶贫薄弱地区美术教学微视频项目》进行第三次研讨活动。
本次活动特别邀请了教育部基础教育质量监测中心、北师大中国基础教育质量监测协同创新中心培训与改进项目专家、教育部校长国培专家库专家、中国教育学会小学教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明博士、北师大微课中心袁先副主任和石家庄市教育局教师处高建华处长参加工作室的微视频项目研讨论证。主持人李丽英校长介绍了工作室《精准扶贫薄弱地区美术教学微视频项目》制作团队、价值理念、研发历程、成果收获。工作室成员薄伟、王剑、秦华、曾宪玲、周玲、李秀红、朱晓桦、董逊就所分工的人教版、冀教版微视频课程汇报展示,西藏自治区阿里日土县南加局长、日土县九年一贯制学校桑布西绕团队、苏州大学王鹭团队就西藏及苏教版通过网络参与互动,汇集相关的问题进行深入的讨论和分享交流,统一思想。杨俊芳老师作为代表汇报美术教学微视频的录制、应用、困惑和思考。
 
陈锁明博士对工作室的项目开展给予了充分的肯定。美术作为薄弱学科,微视频不仅解决国家多数地区目前存在的美术师资短缺问题,还承载了许多教育以前没有实现的功能。美术微视频教学的意义:一,解决了教育+互联网的问题。二,解决了师资不足的问题。三,解决了国家层面上的开足开齐课程的问题。四,解决了美术教学实施路径问题。五,解决了家校合作难的问题。六,解决了分层教学的问题。他指出判断一个事情有没有价值、有没有意义,第一看国家需求,第二看能否解决教育需求,第三看是否有利于学生的成长。从以上三个方面来讲,微视频很好的解决了以上问题,这是很有意义和价值的。
陈博士满怀期待地讲,作为教师,我们要有大美术教育观,不要紧盯美术,而更要关注美育,我们要站在国家与社会层面、站在孩子成长层面、站在家校合作的层面上来理解美术与美育,要放大美术教学与美育教育的价值和意义。美育的内涵是极其丰富的,对人的一生影响至深,比尔盖茨之所以成功,这与他大学学习美术设计有巨大关系。美育与人的想像力和创造性有重要关系,美育与人的核心素养、创新联系密切,比如创作一幅山水画、大好河山、非遗制作,不仅是技法表现,更是一种家国情怀。我们要有大格局,做到以美育实现五育并举。
北京师范大学微课程中心袁先副主任建议,制作重点在“微”上做功夫,从技术上增加互动与趣味性,从设计上注意美术主线和节奏感的把握,考虑受众群体,加强针对性。
石家庄市教育局高建华处长对工作室成员专注认真的态度表示肯定,鼓励大家精益求精做好微视频项目。
此次研讨活动是一次工作室成员专业提升的智慧碰撞,在大量实践的基础上,把成果、困惑、思考拿出来一起分享,有术的切磋,也有道的感悟;专家的点评,让成员从埋头工作的状态下跳出来,站在更高角度去思考整个学科的发展,用育人的大格局去思考以美育人的功能,规范提升美术微视频质量,让美术微视频不仅是技术的学习,更成为培塑学生灵魂的途径。
陈锁明博士为工作室题词——“以美育人”,激励工作室成员继续前行!
                                       (记者 周梓苹  通讯员 魏越)

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司