欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 生态乡镇

全民消防时代的正定版本之曲阳桥篇

发布时间:2018-01-23     来源:生态河北网

 

题记:十九大的胜利召开,为河北发展进入新时代指明了方向,国家历史文化名城正定,乘着十九大胜利召开和京津冀协同发展、建设现代化省会、经济强市的东风,正定县全体党员干部职工,不用扬鞭自奋蹄。中共石家庄市委常委、正定县委书记(正定新区党工委书记)张业,高屋建甄地指出:正定要抓住这一难得发展机遇,要进一步增强干事创业的劲头,鼓足干劲,乘势而上,加快发展,造福百姓,做到“一年一变化,三年大变化”把正定打造成经济强、城镇美、古韵浓、生态好的现代化新城区。
 
    曲阳桥乡党委全体干部职工,服从于新一届中共正定县委、县政府的号召,不等不靠,激情工作,动员一切可以动员的力量,打赢全民消防安全的攻坚战,为打造成经济强、城镇美、古韵浓、生态好的现代化新城区,保驾护航。
 
认真贯彻落实上级部门下达的安全生产责任目标和管理目标,以创建“安全曲阳桥”为目标,进一步加大安全生产力度,积极开展安全隐患治理工作,努力提高全民安全生产意识,督促企业加大安全生产和消防安全投入,杜绝重特大事故的发生。乡党委书记齐顽强亲自带队,多次深入到企业、乡村召开现场会,开展警示教育,进行消防安全宣传,笔者走访时,正值大气污染二级预警,乡党委书记齐顽强正在接访反映问题的群众,副乡长关建辉介绍,齐书记已经嗓子发炎发烧五天,一直坚持走访企业,进行智慧消防的动员工作。
教育先行 培训见实效
  该乡每季度至少组织一次全乡范围内的安全生产宣传活动。充分利用“安全生产月”、“安全生产周”对全乡各行业进行宣传安全生产知识,利用悬挂条幅、分发海报和发放宣传资料等形式,在全乡积极营造“共建安全和谐曲阳桥”的社会氛围,共召开了4次全乡范围内的安全生产、消防安全现场会和6次专题会议,发放宣传资料6000余份,张贴海报500张,悬挂条幅20条,并组织开展安全生产月和安全生产咨询月等活动,发放生活安全手册6650册,安全生产手册1850册。组织企业参加培训学习5次,分别为组织参加县级部门安全生产学习培训1次,组织全体家具行业企业主要负责人培训消防安全常识4次,通过学习培训提高企业的安全生产事故防范意识。
 
落实承诺制度   防患于未然
进一步落实安全生产承诺制度,与全乡20个行政村和4家浮选剂厂、7家烟花爆竹常年经营单位,9家加油站和液化气站以及9家规模企业签订了消防、安全生产责任状,使企业做到出事有人管有人负责,力求把事故损失降到最低。积极组织开展安全生产检查和专项整治活动。按照上级有关要求,乡安监站根据平时工作重点不定期检查,对存在问题较大的单位,专门下发了限期整改或停业整顿通知书,要求及时整改。累计检查企业367家次,发放整改通知书560份,共查出安全事故隐患163处,其中现场整改124处,限期整改39处。联合安监、环保、环保公安大队、派出所等部门开展大规模安全生产检查和专项整治活动3次,出动检查车10余次,联合执法人员100余人次,对无证无照、非法生产企业,按照“两断三清”标准,依法取缔,对私自撕毁封条、违法生产的10名企业主,4名被拘留,6名被移送公安机关处理,并将上述企业列入以后重点巡查黑名单。共取缔13家非法企业(其中,2家小塑料加工,11家无证无照、存在重大安全隐患企业)。对我乡辖区范围内的五个新民居小区、瑞天超市、规模企业的用电安全和特种设备进行了检查。
 
消防安全方面,累计检查企业367家,共发现559处隐患,均已责令整改。对查出的隐患,明确了专人负责,每位包隐患领导结合企业,制定切实可行的整改措施,并做好督导检查记录。目前消火栓安装改造完成已65%,独立烟感安装1500余个,拆除泡沫夹心彩钢2000平米,查封2家消防不过关企业,罚款2000元。针对人员密集场所,共对2家住宿制学校、8家网吧、5家宾馆、10家幼儿园等进行了排查,共排查出存在消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道封闭等安全隐患 15处,目前已全部整改到位。鼓励企业建立“智慧消防”平台,河北凯德通信技术服务有限公司与曲阳桥乡政府签订合同,达成框架协议。有的企业开始不理解,乡人大主席康保军介绍,先找到县人大代表企业家,起带头作用,在石家庄市林泉木业有限公司试点,召开现场会。鼓励企业建立微型消防站,已建成6家,其余正在筹划中。同时乡安监站和派出所联合对有隐患的单位进行复查,督促企业进行整改。
 
河北腾辉安全评价咨询有限公司、河北德和职业健康评价有限公司与全乡127家复工企业签订了安全生产标准化合同,河北维安职业健康评价有限公司与117家复工企业签订了职业卫生评价合同.
                             凝群聚力   任重道远
安全生产和消防,部分企业安全生产主体责任意识落实不到位。有的企业领导不够重视,对存在的隐患整改不到位,应付差事。整改资金投入不到位。个别企业不重视安全生产资金的投入,对存在隐患的整改资金不足,怕花钱。制度落实不到位。个别企业不重视安全生产,组织机构不上墙,安全生产制度虽然有但是落实不到位,形同虚设。
 
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。笔者了解到:曲阳桥乡全体党员干部职工咬定青山不放松,早早规划了2018工作目标,强化企业的主体责任意识,加大监督力度,克服其麻痹大意和侥幸心理。针对部分企业对存在的隐患熟视无睹、不愿意投入整改资金等问题,组织这些企业进行对口互查,学习好的做法,查找存在的问题,探讨解决问题的方法,做到互相学习、互相促进、互相提高。继续完善对企业的安全生产三项制度的落实和检查力度。使企业建立健全和落实好消防安全责任制,建立安全生产台账,并进行严格的考核和奖惩。继续抓职工全员培训,促企业安全生产整体素质提高,按照各个行业的特点进行分门别类培训,使每个职工做到持证上岗。成立政府专职消防队,结合年初工作规划明年我乡以政府名义成立政府专职消防队,已解决我乡各种突发事件。增加消防取水点,计划在灵正路、羊曲线上新增消防取水点,以便消防车、乡村绿化车取水。继续推广“智慧消防”建设,形成乡政府、消防队和企业的联动机制。深入开展“小火亡人”专项行动,并入“智慧消防”监管体系。减少“小火亡人”事故的发生。继续推广微型消防站建设,增强企业自救能力,减少损失。深抓泡沫彩钢板专项治理,加大消防宣传培训力度,对企业进行消防培训,结合集市、庙会对农村进行消防宣传。
 
消防安全,责任重于泰山。曲阳桥乡全体干部职工苦口婆心,如履薄冰。但是随着宣传动员工作的开展,智慧平台的建设,将开创曲阳桥消防安全工作的新局面,将为企业创造保障有力的新服务环境。 (记者 周艳超 报道)
                                       
 
 
 

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司