欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 生态品牌

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

发布时间:2017-12-28     来源:生态河北网

 

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。荣毅公司创新的光电缆光电网,开创了新领域,开辟了新方向,掌握了核心技术,符合国家创新驱动、科技强国战略,是智能社会的基础网。
创新是社会发展的强大动力。我们正处在一个新思想与旧观念,新模式取代旧模式的交汇期,我们正在向着一个低碳、绿色、智能、共享的新时代迈进。科技创新不是请客吃饭,他是一项长期艰苦而复杂的发展工程。光电网就是这样诞生的,它是能够同时、同路、同走向传输电能与信息的综合能源信息网,实现了一缆传输,多网合一。大家知道,在这个世界上智能化程度最高,结构最合理的就是人体,人体有两大系统一是血管二是神经,血管传递能量,神经传递信息,二者不可缺一,缺一就会造成死亡。光电网恰恰符合了人体这一结构,在传递能量的同时传递着信息。2002年3月,中国第一条光电缆在荣毅公司诞生。2007年9月,中国第一条光电缆在国家电网百团至郝庄变电站35千伏线路中应用并获奖,结论为国际领先。同年,光电缆荣获第十七届全国发明展览会金奖。2014年12月,在保定市委、市政府的大力支持下,荣毅公司牵头成立了我国首个中国光电网产业创新联盟。2015年12月,中国第一个光电网行业学会成立。
目前,光电网已经获得106项发明专利和8项国际专利,创造中国三个第一,第一个光电缆发明专利,第一个在国家电网应用并获奖,起草并制定了中国第一个光电缆标准。成立了中国第一个光电网研究院,研究院首席专家是中国科学院严陆光院士。严院士指出:“光电网将形成一个安全的、统一的、综合能源信息网,它将延伸到社会的每个角落,为广大的人们提供一个能源和信息资源平等共享的平台。”
光电网产业可广泛用于智慧城市、智能电网、智能交通、智慧社区等领域,光电网与多行业融合,可创新出传感网、计量网等一系列新的技术领域,形成多项新兴产业,是融合创新的抓手,是智慧城市的基础网。它的广泛应用解决了城市架空线路入地、城市拉链工程,地下资源紧张,解决了城镇市政综合管理能源信息孤岛,解决了住宅小区的两条沟、两条线、两个竖井三根管的难题,解决了多种线路纵横交错天网恢恢、解决了多方重复投资,多次污染等难题。光电网的应用能够更好实现家庭智能化、企业智能化和城市智能化,不但能够实现人与人的互联互通,更能实现人与设备、设备与设备的互联互通,能够使人们的生活更便利、更低碳,使人们的生产更节能、更高效、更智慧。光电网产业的发展必将会促进传统产业的转型升级和低碳发展,必将会推动基础材料业、电力装备业、通信信息业、智能终端业、家庭智能化业、物联网、大数据等多个产业的创新发展。光电缆光电网不仅仅是一项技术和产品创新,更是一项产业创新,是共建共享发展模式的创新。目前光电网已经在欧洲、阿联酋、非洲等国家,在国家电网、中国交通,在河北、内蒙古、天津、新疆等智慧城市和智慧小区等领域都得到了很好的应用。据专家预测,在国家十三五期间用于智慧城市、智能交通、智能电网建设有着万亿的市场,光电网也必将形成一个万亿级新兴产业。光电网与传统模式相比,节省综合投资30%、节省人工50%、节省时间50%、节省占地空间50%。每使用一公里光电缆,节约煤碳8公斤、节约电能20度、减少碳排放物26.28公斤。
大战略,促进大发展。在《国务院关于积极推动“互联网+”行动的指导意见》明确指出“实现同缆传输,共建共享,避免重复建设”。为了推动光电网创新产业发展,2016年1月,保定市人民政府成立了以市长为组长的“光电网产业促进领导小组”。2016年4月,保定市人大第25次会议通过了关于促进光电网新兴产业发展的决议。2016年9月,保定市人民政府出台了《关于推进光电网示范城市及产业基地建设的实施意见》,在实施意见中郭建英市长提出了打造光电网生产、生活、生态发展新模式,建设光电网小镇的指导思想。
我们可以看到,河北正在推动着一场能源信息通信技术(EICT)产业创新和发展模式的创新,正在促进着光电网资源共享、创新联动、产业发展和经济的腾飞。我们坚信,在省委、省政府和社会各界的大力支持下,在创新驱动发展的今天,光电网技术与多行业的深度融合,能够引发影响深远的产业变革,促进社会经济持续增长。
习总书记在全国科技创新大会发表的重要讲话中指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好;中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技!光电网创新重大科技成果在保定的产业化与示范推广,不仅是一项重大的新型城镇化建设工程,更是一项至关重要的能源信息科技惠民工程,他高度符合了中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。由于光电网技术的重大变革改变了传统产业模式,因此我们在普及光电网产业过程中更需要创新地开拓思路,整合优势资源,汇集国内外高端技术和人才,运用产业基金和PPP等多种商业模式来推进光电网产业在河北的创新发展。
创新模式,服务雄安新区和一带一路国家战略。雄安新区,是千年大计、国家大事。保定市区与“雄安新区”地缘相近,人缘相亲。我们要抢天时、借地利、凭人和,积极对接,主动融入,重点做好以下工作:
    一是找准新定位。进一步强化使命、责任、担当,解放思想,拓宽思路,以更高的自觉、更大的作为,在对接服务京津和新区建设中加快发展。结合企业实际,对标新区建设,使光电网新兴战略性产业能够在新区建设中得到广泛应用。二是打造创新高地。雄安新区的设立和建设,将集中承载北京优质的教育、医疗资源、重要的科研资源以及企业总部资源等。借势新区,我们将以光电网创新为抓手,积极争取省市支持,主动与国家部委对接,进一步加强国际、国内融合创新,建立国际科技成果转化平合。三是加强资本支撑,积极对接资本市场,成立光电网产业基金,形成产业、资本双轮驱动,加快产业发展。(丽敏)

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司