欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 生态乡镇

寨上村留住乡愁 托起美丽乡村梦

发布时间:2017-10-20     来源:生态河北网

邢台县浆水镇寨上村位于太行山区的一个小村庄,全村共168户,563口人,今年被列入邢台县美丽乡村·特色小镇建设重点村。曾经被贴上了脏、乱、差标签的村庄,能建成什么样?

7月12日,乘车从浆水镇出发,沿着乡村公路前行,两侧青山郁郁葱葱,空气里满是草木清香。约一刻钟时间,浆水镇寨上村用红石头垒砌的高大护坡和“美丽寨上”字样的大型绿植跃然眼前。

沿着层层红石台阶拾级而上,穿过红石牌坊,便进入寨上村。红石墙、红石屋顶的房子错落有致地掩映在青翠的绿色植被中间,村周边的山上云雾缭绕,恰如一幅和美田园山居画卷。

在寨上村,利用当地特有的红石头建成的房屋随处可见。据考证,最早的一批红石头房子建于清朝咸丰年间,有100余年历史的红石民居超过50座。“红石头房子历史悠久,是我们村的特色,通过向干部群众征求意见,村里决定要原汁原味地保留这些红石头房子的本来面貌。”在村支书郑小平的指引下,我们看到5名工人正在对红石头墙壁做勾缝处理,“这些房子保存完好,但年代久了,房屋外墙显得参差不齐,勾缝后能更好地凸显红石头房子的特色。”郑小平说,村里的街道也铺上了当地特有的红石板,按照旅游步行道的标准,他们还要在路旁摆放石桌石凳,供游客休息。

行走在寨上村,每隔一段就能看到躺在墙角的石碾或石磨。郑小平介绍说,清理出场地后,村里要打造几处“村史公园”,把这些有历史印迹的东西再利用起来,让人们感触历史。下一步,村里还将实施改厕、改厨、改水、安路灯、建垃圾池、装沼气等一系列工程,让山区群众享受市民一样的生活。

在寨上村,我们了解到,抗大在浆水办学期间,在村里居住过的抗大学员达几百名,何长工等也曾在村里工作,他们工作和生活过的房子依然完好。1945年大寨山惨案就发生在村北的大寨山,当时死伤群众有400多人。

 “驴友们时常穿过村里的街道到村北的大寨山探寻历史,但很少有人在村里停留。”郑小平说,村里环境慢慢变好,以往的“过路客”也特意走进村里,寻找田园气息。来自邢台市区的张先生租下一座闲置的红石院落,每隔几天就来村里住上些日子,他说:“这里不光生态环境好,红石头房子冬暖夏凉,夏天几乎不用开空调。”

围绕全镇打造“太行醉红·苹果小镇”的总体布局,寨上村将对抗大学员曾经生活、学习过的民居进行开发;在已有千余亩苹果园的基础上,新建150亩高产、优质苹果采摘园;发挥距离大寨山、九龙峡、前南峪、白云山等旅游景区近的优势,利用闲置的70多处红石院落,开办乡村旅馆,为外地游客提供生态、休闲、观光、娱乐、居住等服务,让更多群众在家门口挣钱。
 

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司