欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 生态乡镇

红石沟 从满眼红石头到处处皆风景

发布时间:2017-10-20     来源:生态河北网

“沙河有个红石沟,满眼都是红石头,地不收,路难走。”这是沙河市白塔镇张下曹村流传很久的一句顺口溜。

山间梯田错落有致,果树绿满沟沟坎坎;山脚花海争奇斗艳,游人闻花香,听鸟鸣,赏美景,流连忘返。这是记者近日在红石沟采访时看到的另外一番景象。

“昔日荒凉贫瘠的红石沟已被河北宝晟农业开发有限公司开发成了绿树沟、致富沟,不仅把环境搞美了,还发展起了旅游,带动了村民脱贫致富,可谓一举三得啊!”张下曹村59岁的村民张京明乐呵呵地说。

红石沟因何而变?又如何靠卖风景带动乡亲们脱贫致富的呢?省旅发大会召开前夕,记者来到红石沟进行实地探访。

山变绿——从乱石岗到花果山

“以前这里寸草不生,荒坡、荒山上遍地都是黏土红石头。”河北宝晟农业开发有限公司(沙河红石沟休闲生态农场)总经理曾利刚看着眼前的碧水青山、花园果林不无感慨。

“从2003年到2016年,10多年了,变化真大!”他说。

具体什么变化呢?带着几分好奇,记者一行坐上观光车,走走停停,开始了探访之旅。

进入景区,首先映入眼帘的便是满山的碧绿果林,不仅有大樱桃、核桃、苹果、梨、桃、杏、石榴等各种果树,其中还有不老莓、欧李等一些稀有品种。而在依山而建的蔬果大棚内,枸杞菜、草莓、葡萄等绿色无公害疏果更是拓展了采摘的时间和空间。

“把荒山沟变成花果山,凝聚了董事长张保国太多的心血。”曾利刚说,张保国是张下曹村人,1996年开始开矿做煤炭生意。2003年,他怀着一份恋乡的情结、凭着一股韧劲,毅然决然投巨资开发红石沟。

“那些年挖煤确实挣了些钱,但矿产总有挖空的一天,对环境也造成破坏,所以心里总觉得不踏实。更重要的是,每次回村看到那片荒山,看到仍挣扎在贫困线上的乡亲们,心里就不是个滋味。”张保国说,正是基于这两点,他在2009年主动申请关闭了经营15年的煤矿,成为沙河市主动关矿的第一家民营企业。

红石沟土层很薄且土质偏碱,植物很难生存。为了改良土壤,张保国买来挖掘机、装载机、拖拉机等大型机械,将荒坡平整成梯田,并购来大量生物动力肥掺在土里,垫在荒滩上,把“薄田”变成“沃土”。

在山上种树,不仅费工费力,还要面对十年九旱的现状。张保国第一年种了10万棵果树,成活率只有二三成;整天生活在大山里,引进农业人才叫谁谁不来……

“搞农业投资大、周期长、见效慢,这是之前不曾想到的。但想着山绿了、水清了,周围百姓认可了,都说做了件好事,确实是越干越有劲。”张保国说。

如今,公司已投入资金2亿多元,流转周边2个乡镇、9个村的荒山荒坡2万余亩,种植各种果树近200个品种、80余万株,同时种植生态林木110余万株。园区绿色植被覆盖率达95%。

“适合黄河以北地区种植的树种,在这儿都能看到。”负责旅游运营的管理人员张利波告诉记者。

随着树木越种越多,昔日一片红彤彤的丘陵渐渐披上了绿装,就连多年不见踪迹的鸟儿,也很快增加到了上百种……

景变美——从观光景区到休闲度假目的地

一路走走停停,在一片苹果林前,记者遇到了一行6人徒步观园的游客。

“这里离市区也就30多公里,不仅景色好,可参与的项目也挺多,我是第二次来了。”家住邢台的孙先生对红石沟赞不绝口。

张利波介绍说,这里的游客群主要来自附近市县,日游客量上千。

“景区游人这么多,为啥看不到一个导游?”记者有些疑惑。

“我们现在主打果蔬采摘和休闲体验,力求让游客有自己的深度体验过程和感悟,而不仅仅是单纯的旅游观光。”张利波解释说,红石沟资源禀赋比较差,虽经大规模改造后面貌一新,但自然风景永远比不过名山大川,很难靠景色长久留住游客。另外,现在全民旅游和个人游、自驾游渐成主流。所以,红石沟及时调整主攻方向,把目标锁定在乡村休闲体验游上,力求通过开展一些互动性、体验性强的采摘、拓展、体验等活动,打造一个城里人的休闲度假目的地。

“你看,这就是我们一上午的‘战果’,是不是硕果累累?能够吃上自己摘的果子,还能让孩子开拓一下眼界,太好玩了!”来自邯郸的张女士举起刚刚采摘的一袋苹果高兴地说。

“平时在城市里住惯了,总觉得不接地气,一到休息日就想出去转转,放松一下心情,亲近一下自然。这里的景色虽然谈不上有多美,可是有一股很吸引人的味道,而这正是城市缺少的。”一旁的刘先生补充道。

为了让游客在红石沟有更好的感受与体验,农场今年新建了500亩的进口花卉观赏区,有香水百合、大丽花、唐菖蒲、柳叶马鞭草、醉蝶花等几十种。除上采摘、观景等内容之外,景区还将向游客提供农耕体验、户外烧烤、帐篷宿营、CS、户外拓展训练、亲子教育、农业讲堂等服务内容。

“我们的目的就是要把红石沟打造成为集果品生产加工、休闲旅游、观光体验、科普示范、娱乐健身等产学研于一体的高科技农业产业化园区。”张保国说。

民变富——从贫困户到小康之家

不知不觉已到中午,记者一行人来到了景区的餐饮小屋,尽兴地品尝了当地特色的土柴鸡、纯天然野菜、驴油灌掌等特色美食,对这些物美价廉的农家菜赞叹连连。曾利刚告诉记者,生态农场餐厅产的食材几乎全部来自农场,连餐厅的服务员也多为附近的农民妇女。

“在开发红石沟的同时,带动乡亲们脱贫致富。这一理念我们从始至终从未改过。”曾利刚说。

近几年,宝晟公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,直接带动4000多种植户,其中贫困户346户,贫困人口1337人,为社会提供1000多个就业岗位,优先安排贫困户成员100人,产生了较好的经济效益和社会效益。

“以前穷得狠,也就靠外地打工的儿子寄点钱过活,现在把4亩荒地租给公司后,我又来这里干活,每个月能拿工资2000块,总收入比原来翻了两番还多,在农村算是步入小康了。”张京明高兴地说,他家里的4亩荒地租给生态园后,每年能拿每亩600元的租金。

在科学的管理和带领下,村民们真正实现了安居乐业,脱贫致富。在被问及愿不愿意在这里干下去时,张大爷爽快答道:“当然愿意。”

“白塔是矿产重镇,几十年来采煤、挖铁、选矿,使少数人富了,却留下了一块块的‘伤疤’。现如今,生态与旅游‘同频’,农民与企业‘共振’,白塔已迎来了发展第二春。”白塔镇党委书记李庆国对记者说。

采访中记者了解到,矿产资源大市沙河近年来出现了一种现象:20来位矿老板集体弃“黑”转“绿”,不再“坐吃山空”,而是主动在太行山上搞起现代农业开发,发展生态农业,追求生态效益、经济效益、社会效益的多赢。
 

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司